EN [退出]
报批>中国新闻

_新北川中学昨天正式竣工 设有多个紧急通道(图)

2017-11-19 22:22

新华社电17日上午,金灿灿的大钥匙经过层层传递,最后交到北川中学校长刘亚春手中。这标志着经过全体建设者的努力,凝聚着广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞爱心的中国侨联援建北川中学工程正式竣工。

新北川中学建设充分融合羌族文化元素,总建筑面积7.2万平方米,由10个单体建筑组成,可容纳5200名学生就读。由于地震导致部分学生身体残疾,新北川中学专门在教室、宿舍、图书馆、卫生间、餐厅等各个场所配备了残疾人便利设施,以保证他们顺利完成学业。

新北川中学的建筑外墙以黑灰白三色为主。灰色的砖,白色的墙,整体给人以质朴、沉稳之感。但置身于校园之内,却并不感到沉闷和压抑。无论是建筑外墙顶端,还是校园内的林阴道上,羌族服饰中常见的红黄蓝绿黑五色散布其间,呈现出跳跃的色彩。

在位于校园入口处的1号教学楼内,一层的大部分区域被辟为专用陈列室。180余幅图片及各种实物,展示着汶川地震中北川中学遭遇灾难的景象及重建前后的点滴经过。1号教学楼外西侧一隅的纪念广场上,矗立着一面流线型纪念墙。墙面上镌刻着为北川中学重建捐献善款的爱心人士的名字。

为了让学生在课间10分钟有更多的活动空间,教室外的走廊宽度均延长到3至6米,且并未被封堵。学生下课后不用走出教学楼,就可以站在走廊上呼吸新鲜空气。而且,为了便于疏散,新北川中学内的建筑普遍为3至4层,最高5层,每栋建筑都设有多个紧急通道。“这样可以保证灾难发生时,孩子们可以在20秒左右的时间内逃到室外空场。”

9月1日起,北川中学3000多名师生将结束他们汶川地震后寄读绵阳长虹培训中心2年的历史,在新校园开始全新的生活。尽管已经是第3次来北川中学了,但高三·一班的杨斯涵和同学还是新奇地在校园里看这看那。“平常我喜欢打打排球、打打篮球,新学校里运动场好大,我很喜欢。”

47岁的北川中学物理老师唐高平胸前挂着照相机,操场、教室、宿舍、食堂……每到一处他都照个不停。“学校的整体规划设计很好,能在这样的校园里教书我很开心。现在总共有5个物理实验室,比以前多,还增加了不少以前没有的设备。”他说。

2008年5月12日,位于北川县任家坪的原北川中学在汶川特大地震中被摧毁。2009年5月12日,新北川中学在北川县新址永昌镇开工,12月28日主体结构全面封顶。

北川中学是汶川地震灾后重建重点工程,北川新县城灾后重建的标志性工程。重建资金全部由海内外华人华侨及爱心人士捐赠。

当前文章:http://26725.szielang.cn/content_6wwxk0.html

发布时间:2017-11-19 22:22

国产最好的suv七座车  鸡蛋花  郑俊英  绝地求生大逃杀要vpn吗  压线双眼皮缺点  万国司考培训班  中南民族大学怎么样  把悲伤留给自己伍佰mp3  微鲸电视的质量怎么样  街机游戏大全手机游戏  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新北川中学昨天正式竣工 设有多个紧急通道(图) All rights reserved-网站地图站点地图

机械原理第八版5-6答案_金山快盘旧版本手机版